Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах
Энтеровирусные
(неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной
этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Резервуаром и
источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель.
Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1
недели.
Энтеровирусные
(неполио)инфекциивысоко
контагиозны, т.е. заразны. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего
возраста.
Передача энтеровирусных инфекций
осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным,
пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма
(контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Энтеровирусы отличаются высокой
устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных
водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной
температуре - в течение дня.
Заболевание встречается в виде единичных
случаев илилокальных вспышек (чаще в детских коллективах),реже - эпидемий.
Причиной формирования локальных
очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в детское учреждение,
на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения
требований санитарныхправил, как по условиям размещения, так и по состоянию
систем водопользования и организации питания.
Отмечается,
преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости.
Заболевание
начинается с повышения температуры тела до 38-40оС, слабости,
головной боли, тошноты, рвоты. Эти явления могут сопровождаться болями в
области живота, мышц, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и
миндалинах, возможны катаральные явления – кашель, насморк. На 1-2 день болезни
появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта.Наибольшую
опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
В целях локализации
очага энтеровирусной (неполио) инфекции в детском образовательном учреждении
проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем
приеме детей в коллектив.
При выявлении больного энтеровирусной инфекцией в очаге
проводится:
1. Наблюдение за
контактными. Срок наблюдения за контактными и проведения ограничительных
мероприятий составляет 10 дней при
регистрации легких форм энтеровирусной инфекции (без признаков поражения нервной
системы), 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.
2. Ограничительные мероприятия после изоляции больного включают:
-прекращение
приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован
случай энтеровирусной инфекции;
-
запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай
энтеровирусной инфекции в другую группу;
-
запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях
детской организации;
-
организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой
изоляции на участке и при возвращении в группу;
-
соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации
питания.
3.
Мероприятия по дезинфекции.
Текущая
и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных
средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих
вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией/методическими указаниями
по их применению. Организация и проведение заключительной дезинфекции
осуществляется в установленном порядке.
4.Применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде
иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их
применению.
5. Гигиеническое воспитание детей и их родителей – соблюдение правил личной
гигиены, употребление для питья только кипяченой или бутилированной некипяченой
воды, тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением, избегание
заглатывания воды при купании.
Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное
значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций:
• мытье рук с мылом;
• тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
• приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;
• качественная термическая обработка продуктов;
• купание только в разрешенных местах;
• соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);
• недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью.
При подозрении на инфекционное заболевание –
немедленно обратитесь к врачу.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике – Чувашии в г. Шумерля